年内最後の日。一年間楽しかったね~。 2023.12.28

きょうは年内最後の登園日です。朝の会も、朝の絵本タイムも体操も0歳児、1歳児、2歳児の大合同保育となりました。そのあとはお天気もいいのでみんなで「はとぽっぽ公園」までお散歩。総勢でこどもはたった13人ですが先生は7人。安心! 大掃除をしながら、みんなが帰ってくるのを待ちました。バギーに乗ってのお散歩は0歳児組。一足早く帰ってきました。バギーの中でうたた寝もしちゃったそう。給食を食べおわり、お昼寝前の絵本の読み聞かせタイムも合同で! せっかくだから写真も撮っちゃおう!と呼びかけると・・・なんとか オカベぺったん状態になることができました。多様化の世の中のど真ん中にいるこどもたち、なかなかこちらの思うようにはいきません。が、そこが保育の楽しいところなのかもしれませんね。せっかくいるのに、お顔が見えないプリンスもいました。

もういくつ寝るとお正月♪。

給食の調理員さんが玄関に南天を活けてくれました。

「金色と赤の千代紙で鶴を作って!」との声に乗せられて、久しぶりの折鶴をがんばりました。

みなさまがいい新年が迎えられますよう!

世界中のこどもたちが平和の中で幸せに生きていかれるようお祈りしたい気持ちです。